Susu Kambing Lebih Banyak Dikonsumsi di Luar Negeri

Ternyata Susu Kambing itu lebih sehat dikonsumsi dari pada susu sapi dan pada kenyataannya orang-orang diluar sana banyak yang sudah mengkonsumsi Susu Kambing secara rutin dan membuktikan khasiatnya.

Menurut Journal of American Medicine, susu kambing adalah makanan paling lengkap yang diketahui. Ia mengandung vitamin, mineral, elektrolit, unsur kimiawi, enzim, protein, dan asam lemak yang mudah dimanfaatkan tubuh Anda. Bahkan, tubuh Anda dapat mencerna susu kambing hanya dalam 20 menit. Bandingkan dengan 2-3 jam yang dibutuhkan untuk mencerna susu sapi!

Susu kambing adalah susu yang paling mirip dengan susu ibu dari segi komposisi, nutrisi, dan sifat kimia alami. Hal ini membuat susu kambing menjadi makanan ideal untuk menyapih anak. Eter gliserol yang jauh lebih tinggi pada susu kambing dibandingkan pada susu sapi juga membuat beberapa dokter merekomendasikannya untuk perawatan gizi bayi yang baru lahir.

Gejala-gejala seperti gangguan pencernaan, muntah, kolik, diare, sembelit dan masalah pernafasan dapat dihilangkan ketika susu kambing diberikan kepada bayi. Namun demikian, bila Anda memiliki bayi di bawah tiga tahun dan ingin memberikan susu kambing sebagai alternatif susu formula, berkonsultasilah dengan dokter Anda terlebih dahulu. Tabel di bawah adalah perbandingan kandungan gizi pada susu sapi, susu kambing dan susu ibu.
 Komponen  ASI  Sapi Kambing
Protein (g)  1.2 3.3 3.3
kasein (g)  0.4 2.8 2.5
Laktalbumin (g)  0.3  0.4 0.4
Lemak (g) 3.8 3.7 4.1
Laktosa (g)  7.0 4.8 4.7
Nilai-Kalori (Kcal)  71 69 76
Mineral (g) 0.21 0.72 0.77
Kalsium (mg) 33 125 130
Fosfor (mg) 43 103 159
Mg (mg) 4 12 16
K (mg)  55 138 181
Na (mg)15  58 41
Fe (mg) 0.15 0.10 0.05
Cu (mg) 0.04 0.03 0.04
I (mg)  - 0.007 0.021
Mn (mg)  0.07 2  8
Zn (mg)  - 0.53 0.38


VITAMIN:
Vitamin A (I.U.) 160 158 120
Vitamin D (I.U.) 1.42.0  2.3
Thiamine (mg) 0.017 0.04 0.05
Riboflavin (mg) 0.04 0.18 0.12
Nicotinic Acid (mg) 0.17 0.08 0.20
Pantothenic Acid (mg)  - 0.20 0.35
Vitamin B6 (mg) - 0.001 0.035
 Folic Acid (mcg) 0.2 2.0 0.2
 Biotin (mcg) 0.4 2.0 1.5
Vitamin B12 (mcg) 0.03 0.50 0.02
Vitamin C (mg) 4.0 2.0 2.0

Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Ribadeau Dumas et al. disimpulkan bahwa struktur molekuler susu kambing berbeda dengan susu sapi, demikian juga dengan kasein susunya. Dinyatakan bahwa selain laktalbumin, berbagai fraksi protein susu kambing berbeda dengan susu sapi. Hal ini kemungkinan besar merupakan penjelasan yang dapat digunakan untuk menjawab mengapa bayi yang tidak toleran terhadap susu sapi masih toleran dengan susu kambing.
Susu kambing juga memiliki "curd tension" yang lebih rendah jika dibandingkan dengan susu sapi perah FH dan Jersey (36, 52 dan 78). Hal ini diduga sebagai penyebab mengapa daya cerna Susu Kambing lebih baik jika dibandingkan dengan susu sapi.

KANDUNGAN LEMAK

Krim Susu Kambing lebih lambat mengendap jika dibandingkan dengan susu sapi. Hal ini disebabkan ukuran globula lemaknya lebih kecil. Disamping itu susu kambing memiliki "globule clustering agent" yang lebih sedikit.

Susu Kambing memiliki asam lemak linoleic dan arachidonic yang lebih tinggi dan juga memiliki persentase asam lemak jenuh rantai pendek yang lebih tinggi. Perbedaan ini diduga berhubungan dengan lebih mudah dicernanya Susu Kambing dibandingkan dengan susu sapi.

Perbandingan Komposisi Asam Lemak ASI, Susu Sapi dan Susu Kambing


Asam Lemak ASI   Sapi  Kambing
ASAM LEMAK JENUH
Butyric Acid 0.4 3.1 2.6
Caproic Acid 0.1 1.0 2.3
Caprylic Acid 0.3 1.2 22.7.7
Capric Acid 0.3 1.2 -
Lauric Acid 5.8 2.2 4.5
Myristic Acid8.6  10.5 11.1
Palmitic Acid 22.6 26.3  28.9
Stearic Acid 7.7 13.2 7.8
Arachidonic Acid 1.0 1.2 0.4
ASAM LEMAK TIDAK JENUH
Oleic Acid 36.4 32.3 27.0
Linoleic Acid 8.3 1.6 2.6
Linolenic Acid  0.4 - -
C22-20 Acids 4.2 1.0 0.4
Arachidonic Acid 0.8 1.0 1.5

Susu Kambing memiliki kandungan asam caproic, caprylic, capric dan lauric yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan susu sapi. Kandungan asam palmitic dan stearic nya lebih rendah.
KANDUNGAN MINERAL
Kandungan abu Susu Kambing berkisar antara 0,7-0,85 %. Susu Kambing memiliki kandungan sodium (Na)yang lebih rendah, akan tetapi kandungan potassium (K) dan chlorine (Cl)nya lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi. Kandungan zat besi (Fe)Susu Kambing bervariasi bergantung pada cara pemeliharaan dan pakan kambing. Konsentrasi "trace elemen" Susu Kambing pada umumnya hampir sama dengan susu sapi kecuali kandungan cobalt(Co)nya
KANDUNGAN VITAMIN

Kandungan vitamin Susu Kambing hampir sama dengan susu sapi, kecuali untuk vitamin B6, asam folat dan vitamin B12 yang lebih rendah jika dibandingkan dengan susu sapi.

Related Posts

Post a Comment